• Jean Cointre

La recette des cannelés bordelais


Quoi de mieux que des petits cannelés bien caramélisés, bien vanillés avec ce petit goût de rhum ?


Accompagnés d'un bon café, voici une pause idéale à l'heure du goûter ou en fin de déjeuner en café gourmand.


Je vous fais envie ? Alors, voici la recette de ce petit gâteau très en vogue à Bordeaux dans les années 1930, qui connait désormais chez nous

un succès pratiquement comparable aux célèbres macarons.


Seule contrainte, il faudra vous procurer le moule dédié à leur cuisson. Allez, on se lance !


Les ingrédients :

- 50 g de beurre

- 250 g de sucre

- 4 oeuf (2 blancs d'oeufs et 2 œufs entiers)

- 100 g de farine

- 50 cl de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 1 cuillère à soupe de rhum

- 1 pincée de sel


La recette (préparation : 15 min - cuisson 1h30) :

-1- On commence par la pâte à cannelés...

- Dans une casserole, versez le lait et y ajouter les grains de la gousse de vanille et son écorce. Mettre le beurre en morceaux et portez doucement le lait à ébullition. Soyez vigilant, inutile de le faire déborder de la casserole.

- Mélangez dans un grand saladier le sucre, la farine et une pincée de sel. Incorporez les blancs d'oeufs et les deux oeufs entiers et ajouter le lait chaud.

Mélangez avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte bien liquide

- Lorsque la pâte a refroidi, ajoutez le rhum et mélangez à nouveau.

- Faites preuve de patience. Il faut maintenant laisser refroidir la pâte pendant 1h au frigo.


-2- On prépare les cannelés pour le four...

- Préchauffez le four à 220 degrés.

- Une fois votre pâte bien froide, beurrez généreusement vos moules à cannelés.

Versez à la louche la pâte dans chacun des petits moules à 2/3.

- Il ne reste plus qu'à les enfourner pendant 20 minutes à 220 degrés, puis à baisser le four à 180 degrés pendant encore une heure, voir une heure et quart si vous les aimez bien caramélisés et croustillants à l'extérieur.


Laissez refroidir... et démoulez. C'est prêt !


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