• Jean Cointre

Restaurant Brutus : galettes, crêpes et cidre s'offrent un coup de jeune - Paris 14 et 17


Si les crêperies ne manquent à Paris, il n'est pas rare d'être souvent déçu de son repas, tant par la déco ambiance "phare breton", que par des galettes molles et parfois servies tièdes. Déjà présent dans le quartier de Batignolles, le restaurant Brutus s'installe la tête haute dans le quartier de la Gaité, à quelques pas de la mythique rue d'Odessa, bastion breton depuis l'ouverture en 1865 à la Gare Montparnasse de la ligne ferroviaire pour Brest.


Derrière Brutus, trois amis, Charles, Maxence et Vincent, d'origine bretonne et normande. Ils se sont lancés dans cette aventure, il y a maintenant 3 ans avec pour objectif de donner un nouveau souffle à la crêperie d'antan. Leur adresse du 17e sera la première à proposer sur Paris une cave à cidre avec plus de 25 références. Pour changer d'une dégustation classique, les amis y proposent même une carte de cocktails ,là encore, à base de cidre.


Cette nouveauté, Brutus la décline jusque dans l'assiette en proposant des galettes sarrasin en tapas sous forme de samossas à partager en entrée. En garniture, le combo boeuf et confit d'oignon au cidre marche divinement bien.

Les connaisseurs de crêpes et de galettes le savent : le secret de la réussite passe avant tout par les ingrédients. Chez Brutus, tout est fait maison jusqu'au vinaigre balsamique qui assaisonnent les jeunes pousses d'épinards en accompagnement. Les produits français sont principalement issus de circuits courts pour garantir leur fraicheur et leur traçabilité.


Plusieurs recettes salées, portant chacune le nom des grands-mères des trois fondateurs sont proposées à la carte : De la classique Yvonne (chiffonnade de jambon blanc, Oeuf miroir, Beaufort - 9,5€) en passant par l'orientale Paulette (Poulet en tajine, Grillade d'aubergines, Chips de céleri, Amandes effilées, Emmental, Coriandre, Zestes de citron - 11,50€)... La variété des recettes ne manquera pas de vous donner l'eau à la bouche. Bien chaude, croustillante sur les bords et moelleuse au coeur, la cuisson de la galette offre une dégustation parfaite.


Aurez-vous encore de la place pour vous offrir un petit plaisir sucré, parmi les compositions classiques (Caramel beurre salé maison - 4,5€) ou gourmandes (La Bernadette : Pommes poêlées façon tatin, Caramel beurre salé maison, Glace vanille - 7,5€) proposées à la carte ?


Brutus

99, rue des Dames - Paris 17 - Ouvert tous les jours

28, rue de la Gaité - Paris 14 - Ouvert du mardi au samedi

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