• Jean Cointre

La recette du cake aux oranges confites de Christophe Felder


Christophe Felder, Chef pâtissier à l'hôtel de Crillon pendant 15 ans, partageait avec le magazine "Elle à table" sa recette de cake à l'orange. Si vous êtes fans des tea time à l'ancienne, de la légère amertume des zestes d'orange et des cakes bien moelleux, vous avez trouvé votre prochaine activité pour le week-end prochain. Une recette inspirée de celle du magazine et dont les proportions ont légèrement été revus pour être à mon goût.


Les ingrédients pour les oranges confites :

- 2 oranges non traitées ou bio

- 170 g de sucre en poudre

- 20 cl d'eau

- 10 cl de jus d'orange


Commencez à couper les oranges en quartier en récupérer leur peau avec le zeste sur 5mm d’épaisseur. Plongez les segments d’orange dans un volume d'eau bouillante pendant 3 min, puis égouttez-les. Et recommencez avec un nouveau volume d'eau pendant 2 min puis égouttez-les. Si vous trouvez l'amertume des lamelles encore trop prononcée, recommencez l'opération.

Faites revenir dans une casserole les zestes, avec le jus d’orange, ajoutez le sucre et 20 cl d’eau. Une fois que la consistance s'approche du sirop, ajoutez les segments d'orange et faites les revenir et remuez-les à très feu doux pendant 40 min. Laissez refroidir hors de la casserole. Gardez quelques lamelles pour la décoration et découpez le reste en petits cubes.


Les ingrédients pour le cake :

- 230 g de sucre en poudre

- 210 g de farine

- 4 oeufs

- 195 g de beurre en pommade

- 45 g de poudre d'amande

- 1 sachet de levure

- 2 cuillères à soupe de sucre brun


Faites chauffer votre four à 165°.

Battez le beurre légèrement fondu avec la moitié du sucre et 2 œufs, ajoutez le reste du sucre, les 2 autres œufs, la poudre d’amande, la farine et la levure chimique. Une fois la pâte bien fluide, ajoutez les petits cubes d’orange confite et remuez à nouveau.

Beurrez votre moule à cake et chemisez les parois de sucre brun. Vous verrez cela apportera un léger croquant à votre cake. Ajoutez la pâte au moule et enfournez le cake pendant 50 mn.


Les ingrédients pour le sirop :


- 60 g de sucre en poudre

- 5 cl d'eau

- 3 cl de Grand Marnier


Faites revenir les ingrédients dans une casserole à feu doux jusqu'à arriver à un sirop. Une fois le cake cuit, imbibez-le à l'aide d'un pinceau avec le sirop.


Une fois, froid, décorez le cake avec du sucre glace et les segments d'orange confite. Et dégustez...


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