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  • Photo du rédacteurJean Cointre

Tosca, un restaurant dédié à la gastronomie italienne

Dernière mise à jour : 27 févr. 2020


médaillon de langue de veau, petits choux et mayonnaise d’anchois de Cetara

Malgré ce nom lyrique, ce n'est pas d'Opéra dont nous allons parler. Tosca est un restaurant italien situé rue du Cirque, à quelques enjambées de l'hôtel Bristol et de l'Elysée.

Basta les tratorrias bobo des "grosses mamma" ! Depuis maintenant 2 ans, les gourmets parisiens placent Tosca au dessus du panier en matière de cuisine italienne. Ici, les recettes de la Botte sont élevées au rang de la gastronomie nationale.


Si le cadre peut paraître à première vue un peu guindé, l'accueil et le service sont chaleureux, comme peuvent l'être nos voisins transalpins.

Tortello maison à la farce napolitaine et brocolis, crème de Provolone

Derrière les fourneaux, le nouveau chef Raffaele de Mase, originaire de la Côte Amalfitaine, s'attèle depuis près d'un an à sublimer la cuisine de son pays à partir de produits inhabituels à nos yeux : comme les abats, les poissons pauvres ou les légumes racines...

Comme ce médaillon de langue de veau, petits choux et mayonnaise d’anchois de Cetara, accompagné d’un verre de Taurasi 2015 de la Villa Raiano, conseillé par le sympathique chef sommelier Francesco Ciaramella.

Le menu gastronomique propose aussi un filet de bar, crème de choux-fleurs, blettes et sauce aux câpres.


Seiche, pommes de terre, celeri rave et bouillon de fruits de mer

Des recettes familiales auxquelles le chef apporte sa créativité, mais aussi un zeste de modernité notamment avec les agrumes. Mais rassurez-vous la carte offre d'autres alternatives plus "classiques" pour les réfractaires à la découverte... mais pas au goût, comme ce Risotto "Acquarello" fondant, radis de trevise, bleu de bufflonne et aux noix.

Pour ma part, j'ai eu un vrai un coup de coeur pour ces Tortello maison à la farce napolitaine et brocolis, crème de Provolone, ce fromage piquant originaire du sud du pays.

Au déjeuner, Tosca propose une cuisine bistronomique, inspirée de toutes les régions de l'Italie. A partir de 39 euros, la formule est composée en entrée d'une mozzarella di bufala DOP ou de l'antipasti du jour. En plat, on retrouve les fabuleux linguine cacio e pepe ou les pasta du jour au choix.

Le soir, place au menu dégustation en cinq temps pour 120 euros... De quoi découvrir la face cachée de la gastronomie italienne dans les meilleures conditions.


Tosca

20 rue du Cirque - Paris 8

Téléphone : 01 42 68 10 00

Ouvert du mardi au samedi de 12h30 à 14h et de 19h30 à 22h


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