Le déconfinement ! Ce n'est pas parce que l'on pense voir un petite lueur au bout du tunnel, que tout va redevenir comme avant. Et d'ailleurs, est-ce qu'on n'en profiterait pas pour changer nos habitudes en privilégiant des produits de saison issus de petits producteurs sur des circuits courts ? C'est ce que proposent quelques maisons parisiennes sans bouger de chez vous... ou presque.
Avec ses trois adresses parisiennes, Delphine Plisson se bat chaque jour, depuis maintenant 5 ans, pour faire le lien avec plus de 600 producteurs-artisans et les parisiens en mal de bonne bouffe. Rien n'arrête Delphine, même pas le corona ! En quelques jours, avec ses équipes, ils ont développé l'activité livraison sur leur site Internet : boulanger, fromager, boucher, charcutier, primeurs, épicier... Vous trouverez tous le frais, l'épicerie fine et les bonnes bouteilles qu'il vous faut pour bien manger. (A lire aussi sur le blog)
Ouverts aux résidents des départements 75, 92 et 94, les vergers Saint-Eustache proposent chaque mardi dès 9h de commander un panier de légumes issus uniquement de producteurs français. Asperges Vertes bio de chez Frédéric Poupart, pleurotes, Mesclun et carotte bio, pommes de terre, blettes et mini-légumes, fraises, pommes, ciboulette... voici un exemple de panier qui vous sera livré dans le courant de la semaine de votre commande pour un montant de 35€.
De quoi varier les plaisirs tout au long de la semaine et peut être découvrir de nouvelles saveurs...
Ici pas de paniers garnis, on choisit ses fruits, légumes, produits laitiers en direct de Rungis avec un service livraison sur Paris et les départements 78, 91, 92, 93 et 94. Pour toute commande passée avant 22h30, vos achats vous seront livrés le lendemain du lundi au samedi.
Créée en 2011 en banlieue de Toulouse, la ruche qui dit oui a bien grandi. Cette jolie initiative est désormais un succès puisque cette start-up sociale et solidaire travaille avec plus de 10 000 producteurs dans toute la France pour vous livrer uniquement les produits de votre région. Comment ça marche ? Une ruche, c'est un point de livraison et de collecte. ce dernier est créée par un groupe qui passe commande, chaque semaine, de produits auprès du réseau de producteurs, qui reste libre de fixer le prix qu'il juge juste. Si les deux parties se mettent d'accord sur la commande, tout le monde se retrouve à la ruche pour retirer sa commande. Sympa comme concept pour être certain de payer le juste prix sans intermédiaire et faire vivre nos agriculteurs locaux, non ?
Pour soutenir les commerçants de quartier sans quitter son domicile, il existe Epicery. Cette plateforme internet fait le lien avec plus de 400 commerçants parisiens, mais aussi de grands chefs comme Philippe Conticini, Christophe Michalak, Kevin Lacote, Yann Menguy... C'est un peu le Deliveroo des courses. Les prix restent les mêmes qu'en boutique, la livraison est en plus. Un bon plan quand on ne peut pas forcément bouger de chez soi.
Et comme, il n'y a pas que Paris dans la vie, Epicery est aussi implanté sur Marseille, Toulouse, Montpellier, Bordeaux, Strasbourg, Lille, Nantes, Valenciennes, Nancy, Angers, Limoges, Nice, Rennes, Grenoble, Clermont-Ferrand, Caen, Saint-Étienne, Orléans, Colmar...
A lire aussi :