• Jean COINTRE

Le restaurant Le Faham revisite la cuisine des îles et décroche une étoile Michelin

Mis à jour : avr. 14


En passant un soir d'hiver du côté de la rue Cardinet dans le 17ème arrondissement, une façade se distingue au numéro 108. La curiosité vous incite à jeter un coup d'oeil sur cette petite salle lumineuse et épurée.

Des murs blancs aux appliques dorées, un parquet clair, des tables en marbre blanc et des assises aux douces nuances de verts tranchent avec la sobriété du lieu.

Au fond, on distingue, derrière un petit bar, une cuisine ouverte où s'affaire déjà la brigade.

Bienvenue chez Faham, nouvel étoilé Michelin de l'édition 2020 !

Aux fourneaux, deux amoureux de l'Ile de la Réunion ont choisit comme emblème cette orchidée bien connue des insulaires. Ici, la Cheffe Kelly Rangama (L'Arôme et ex-Top Chef en 2017) partage sa vie et son plan de travail avec le Chef pâtissier Jérôme Devreese (Princes de Galles, La Réserve, Le Bristol) pour nous offrir une cuisine bistronomique aux notes réunionnaises, inspirée de recettes de famille.


Une cuisine toute en finesse qui sait mettre subtilement à l'honneur les produits des îles : taro, patate douce, cobawa, piment oiseau, caloupilé, rhum arrangé... Une chance pour eux et pour nous, quand on sait que leurs familles respectives, installées à la Réunion et en Guadeloupe, leur envoient régulièrement des "ravitaillements" sélectionnés auprès de fournisseurs qu'ils connaissent personnellement.

Vous retrouverez ainsi à la carte, les créations signatures des deux chefs réalisées à partir de ces ingrédients locaux. Parmi les mets phares de l'Ile de la Réunion : les fameuses sarcives à base d'échine de porc revisitées par Kelly, mais dont la recette de la marinade reste fidèle à celle de son grand-père. En plat, vous fonderez pour le secréto de bœuf maturé de chez Yves Marie LeBourdonnec accompagné de son savoureux jus de viande, salsifis et topinambours, condiment betterave. A moins que vous ne préfériez, continuer sur une touche exotique avec le pavé de Légine, carotte gingembre en aigre doux, concentration de tomates, riz croustillant. Sachez que la carte du soir change une à deux fois par mois.

Pour les desserts, Jérôme sort le grand jeu avec son café : un crémeux chocolat café ultra-gourmand accompagné d'une compotée de mures, recouverts d'une mousse de café, avec sur le côté une glace au tamarin pour l'acidité.

Et pour les plus intrépides, ils ne seront pas déçus par la "Patate douce". Cet étonnant dessert : aussi beau que bon, renferme sous son émulsion à la baie de cannelier, une tatin de patate douce et son sorbet sur un biscuit croustillant.

Pour l'addition, les formules du midi sont à 26€ pour une combinaison entrée/plat ou plat/dessert... Comptez 32€ pour les trois plats.

Au dîner, la formule offre un réel aperçu de la créativité des chefs à travers des recettes plus gastronomiques pour un prix variant entre 57€ et 65€. Enfin, comptez 69€ pour le menu dégustation des chefs s'articulant autour de 6 plats.

Alors qu'attendez-vous pour découvrir la cuisine des îles en mode bistronomie ?

Restaurant Le Faham

108, rue Cardinet - Paris 17

Ouvert du mardi au samedi - service de 12h à 14h et de 19h30 à 22h00

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